Баннер 92
+7(482)278-20-13 Обратный звонок бесплатно
Клин Ваш город - Санкт-Петербург Да Нет Закрыть

Блог интернет-магазина Yourroom.ru

Какую кровать выбрать для спальни?

Какую кровать выбрать в спальню

Приобретая кровать, большинство покупателей основное внимание уделяет выбору внешнего вида изделия, представляя, как мебель впишется в имеющуюся обстановку по стилю, цвету и конструкции. Но это далеко не все параметры, которые следует учесть для правильного выбора кровати в спальню.

Советы по выбору размеров и формы кровати

Выбор размеров и формы кроватиПодбирая габариты изделия, необходимо принимать за основу свой рост, а также площадь помещения, где будет стоять кровать. Выбирайте наибольшую модель, способную свободно разместиться в комнате и не ограничивать передвижение по ней.

Чтобы не ошибиться с размером мебели, воспользуйтесь приведенными ниже правилами:

  • Длина кровати должна превышать ваш рост на 10-15 сантиметров. Для двуспальных моделей ориентироваться следует на рост большего из партнеров.
  • Чтобы подобрать ширину, расположитесь на кровати вместе и заведите согнутые руки за голову. Если ширина подобрана правильно, вы не потревожите этим жестом своего партнера. Для односпальных моделей локти полностью располагаются на матрасе, не свешиваясь с него.
  • Для свободного доступа к месту для сна позаботьтесь о просвете между кроватью и расположенными рядом объектами (стена, шкаф и др.). Он должен составлять минимум 70 см.
  • Подбор по высоте предполагает удобное вставание и укладывание. Особенно актуальным этот параметр становится для пожилых людей. Минимальная высота изделий для людей старшего возраста не должна быть менее 50-90 см. В идеале, верхний край матраса должен располагаться на уровне ваших коленей, когда вы стоите рядом с кроватью, либо быть немного выше.

Современные производители предлагают огромный выбор мебели различной формы. При выборе этого параметра лучше остановиться на традиционном прямоугольном варианте. Овальные, круглые или дугообразные модели выглядят эффектно, но при размещении в стандартном жилище вызывают много неудобств и трудностей. Стильный интерьер в спальне лучше создавать с помощью окружающей обстановке и декора.

Разновидности каркасов кроватей

Выбор каркаса для кровати в спальнюКаркас выступает основой кровати любого типа. По конструкции он включает спинку, боковины (царги), опорные ножки. Отдельные модели могут изготавливаться без ножек, но они менее удобны в эксплуатации.

При изготовлении каркаса возможны следующие разновидности:

  • Пара спинок-опор с двумя боковинами;
  • Четыре боковых элемента с навесной спинкой (спинками). В качестве опор выступают ножки либо колесики.

Какой из указанных типов каркаса является лучшим – сказать сложно. При качественном исполнении любое изделие будет долговечным. Отдельные модели на опорных спинках показали себя практичнее, нежели изделия на ножках. При большой площади опоры они реже выходят из строя, однако модели на ножках отличается более «легким» видом.

Виды оснований кроватей

Основание представляет собой опору, закрепленную на каркасе и отвечающую за удерживание матраса. Другое название основания – рама, решетка. Оно может относиться к одному из следующих видов:

  • Конструкция на основе ламелей – изогнутых планок, изготовленных из древесины либо полимерного материала. Предпочтение следует отдать натуральным материалам. Чем больше количество ламелей, тем выше ортопедический эффект – способность принимать требуемую форму и равномерно распределять нагрузку спящего человека. Для односпальных моделей кроватей минимальное число ламелей – 15.
  • Решетка из металла жесткого/мягкого типа. Высокая прочность металла обеспечивает долгий срок службы изделия, но такое основание легко продавливается под давлением веса, что нарушает комфорт отдыха.
  • Металлические пружины – устаревший тип, переставший пользоваться популярностью по причине неудобства.
  • Листовые материалы – недорогие по стоимости, но недолговечные изделия. В отличие от ламелей не способны равномерно распределять вес по всей площади поверхности.

Выбор основания из ламелей обеспечит необходимую вентиляцию матрасу, увеличив срок его службы и создав комфортное спальное ложе. Популярный вариант мебели – кровать, оснащенная отсеками для белья, расположенными под спальным местом.

Виды подъемных механизмов

Виды подъемных механизмовИспользование подъемных механизмов позволяет сэкономить место, рационально используя окружающее пространство. Они позволяют поднимать основание с матрасом, предоставляя доступ к подкроватному пространству. Обычно в этом отсеке хранят постельные принадлежности, крупногабаритные вещи сезонного вида (пледы, верхняя одежда).

Согласно виду планируемой нагрузки используемые подъемные механизмы бывают следующих типов:

  • Газлифт. Механизм на основе цилиндрического амортизатора, заполненного воздухом. Основание с газлифтом легко поднимается и плавно опускается, достаточно даже незначительного толчка. Газлифт рассчитан на подъем веса до 100 кг, может устанавливаться на все типы кроватей, включая модели-трансформеры, складываемые к стене. Отличается продолжительным сроком эксплуатации, среди минусов – высокая цена.
  • Пружины. Подъем выполняется за счет установки витых упругих элементов. Механизм рассчитан на 20 тысяч циклов подъема/опускания. С точки зрения нагрузки использование пружин менее предпочтительно, нежели газлифта.
  • Ручной петельный механизм. Приводится в движение исключительно физическими усилиями. Устанавливается в основном на откидных моделях кроватей.

Используемые материалы

Материал, используемый при изготовлении кровати – залог ее долговечности и вашего комфортного отдыха. Современные модели выполнены из:

  • Массив дерева – натуральный, прочный, экологичный материал. Не имеет противопоказаний для эксплуатации, отличается длительным сроком службы, надежностью, красивым внешним видом. Минус деревянных кроватей – большая цена.
  • ЛДСП – доступный по стоимости материал, на основе древесно-стружечных волокон с ламинацией. Представлен широкой гаммой оттенков, не подлежит фрезеровке, обладает меньшей прочностью, чем кровати из массива.
  • МДФ – отличается большей прочностью и плотностью, чем ЛДСП, но и более высокой ценой.
  • Металл – прочные и массивные изделия, рассчитанные на длительную эксплуатацию. Кованые кровати подходят для интерьера в стиле кантри или ретро.

Конечный выбор материала зависит от ваших вкусовых предпочтений, стиля интерьера, а также выделенного бюджета на покупку.

Узнавайте о подарках, скидках и акциях первыми

Предоставляя свои персональные данные, Вы выражаете согласие на обработку соответствующих данных
в соответствии с Политикой обработки персональных данных.


ВашаКомната ВКонтакте