+7(482)278-20-13 Задайте нам вопрос
Клин Ваш город - Санкт-Петербург Да Нет Закрыть

Блог интернет-магазина Yourroom.ru

Делаем кухню удобной: секреты правильной кухни от профессионалов!

Функциональность и эргономичность – основа удобной кухни. Правильная организация пространства поможет сэкономить время, упростит бытовые дела, сделает процесс приготовления блюд приятным времяпровождением.
Удобство на кухне складывается из мелочей. Сделать комфортной можно не только новую, но и уже существующую кухню. Из статьи вы узнаете, на что обратить внимание, чтобы максимально использовать полезное пространство любой площади и конфигурации.

Правильное хранение

В вопросах удобства учитывается как вместительность кухонной мебели, так и продуманное ее расположение. При ошибках с ее внутренним наполнением места на все не хватит даже на большой кухне. Особую актуальность правило приобретает для помещений с ограниченной площадью.

gравильное хранение на кухне Обеспечить рациональное хранение помогут нехитрые правила:
- Нижний ярус следует отвести для тяжелых предметов. Важно определить оптимальное место под встроенную технику. По возможности духовой шкаф, СВЧ-печь рекомендуется расположить повыше, примерно на линии груди.
- Нижние шкафы рациональнее снабдить выдвижными ящиками, нежели полками. Поместите предметы, утварь для ежедневного использования в отделения под столешницей – так нужные вам вещи будут всегда под рукой.
- Не забывайте использовать цокольное пространство, расположенное под нижними шкафчиками. Здесь вполне хватит места, чтобы спрятать противни, формы для выпечки, прочие плоские предметы, редко использующиеся, но занимающие драгоценное место на кухне.
- Верхние шкафы лучше отвести под нетяжелые предметы, а также всякие полезности, которые могут понадобиться вам в процессе готовки (специи, крупы, бакалейные товары). Держите их на расстоянии вытянутой руки. Для удобства хранения подберите одинаковые по виду емкости для сыпучих продуктов.
- Оставляйте на столешнице либо рейлинге только то, что используете для ежедневного приготовления пищи.

Над раковиной расположите на рейлинге бытовую химию, губки для уборки. Возле плиты – баночки с часто используемыми специями. Если позволяет место, часть столешницы можно отвести под негабаритную технику.
Для маленьких кухонь нередко можно встретить микроволновку, занимающую немалую часть драгоценного места на столешнице. Если вы только продумываете кухонную обстановку, для СВЧ лучше предусмотреть отдельное место, где она не будет занимать рабочую поверхность. Для этих целей подойдут нижний шкаф либо пенал.

Найдите место для нужной техники

Даже если вам катастрофически не хватает кухонного пространства, не спешите освобождать его за счет снижения функциональности и отказа от полезной техники. Расположить все необходимое даже в ограниченных условиях помогут маленькие хитрости:
- По возможности выносите технику, системы хранения, отдельные зоны из кухни. Холодильник может постоять в прихожей, а для столовой зоны подойдет балкон либо гостиная.
- Расширьте пространство за счет присоединения прилегающей территории (коридор, лоджия).
- Покупайте компактные модели бытовой техники.
- Начните пользоваться приборами-гибридами, сочетающими несколько устройств в одном корпусе (микроволновка+гриль, духовка+посудомойка).

Обязательно задумайтесь о смесителе с дополнительными функциями

Дополнительные функции присутствуют не только у мойки , но и у смесителя. Производители предлагают модели с порционной подачей воды, выдвижным душем. Есть варианты с проточной подачей фильтрованной, газированной или кипяченой воды, «умные» смесители, которые экономят воду.

Рассмотрите открытые полки

кухни с открытыми полкамиРасположенные рядом с рабочей зоной открытые полки будут более полезны закрытых шкафов, особенно если использовать их только для самого необходимого.

Это значительно облегчит и ускорит процесс приготовления пищи – все нужны вещи всегда будут у вас под рукой.

Полки открытого типа помогут вам зрительно разгрузить помещение, чтобы сделать просторнее кухню небольшой площади.

Чтобы помещение не выглядело захламленным, храните в открытом доступе привлекательную посуду и кухонную утварь.

Без подсветки никуда!

Правильная организация освещения крайне важна для рабочей зоны, где вы готовите и нарезаете продукты. Опционально подсветку можно смонтировать внутри шкафчиков – так будет проще искать нужные вещи внутри. Помимо пользы локальная подсветка сделает кухонное помещение более объемным и привлекательным.

И напоследок, не бойтесь использовать нестандартные решения. Системы хранения над дверью, полки на окне – все это вполне реально организовать на кухне, если подобные приспособления сделают помещение удобнее и сэкономят вам время. То, что это не используется массово, не означает, что так делать нельзя. Ваша кухня – ваши правила!

Узнавайте о подарках, скидках и акциях первыми

Предоставляя свои персональные данные, Вы выражаете согласие на обработку соответствующих данных
в соответствии с Политикой обработки персональных данных.


ВашаКомната ВКонтакте